Gastronomie : Grilladen, Braten und Käse
Reifungspotential : 4 - 6 Jahre
Farbe : Intensives Rubinrot
Bouquet : Intensiv nach schwarzen Früchten und Gewürzen, Hauch von schwarzer Schokolade
Gaumen : Wuchtige Tannine, langer Abgang
Spezielles : Vinifizierung: Nach traditioneller Art
Château d'Aigueville, Uchaux
Château d'Aigueville
Entdeckung eines Ausnahme-Terroirs
Die Reben von Château d’Aigueville, das über mehrere Generationen im Besitz der Familien Arène und De la Paillonne war, erstrecken sich rund um das schöne Herrenhaus aus dem 19. Jahrhundert. Nach 50 Jahren solider Geschäftsbeziehungen verkauften die Besitzer das Gut 2010 an die Schenk-Gruppe.
Das Rebland von Château d'Aigueville erstreckt sich zwischen der als Cité des Princes bekannten Stadt Orange sowie den Dörfern Sérignan und Uchaux in der Gemeinde Aygues Ouvèze. Es ist zum grössten Teil als Côtes-du-Rhône Villages und Côtes-du-Rhône klassiert und setzt sich aus 92 Ha roten und 8 Ha weissen Sorten sowie 20 Ha Wald und Olivenhainen zusammen. Die ältesten Rebstöcke sind bald achtzigjährig.
Die Reben wurzeln in einem Boden aus rotem Lehm und Silikatsandstein, der wie in Châteauneuf-du-Pape mit hellgelben, quarzhaltigen grossen Kieseln übersät ist. Dieses in den südlichen Côtes-du-Rhône einzigartige Substrat, das vor etwa 100 Millionen Jahren entstand, begünstigt die optimale Reifung der Rebsorten in einem trockenen und sonnigen Klima.
Kultivieren heisst die Einzigartigkeit eines Terroirs pflegen...
Dank gut durchdachter, neu strukturierter Bestockung, sorgfältigem Aufbinden, um die Sonne optimal zu nutzen, integrierter Produktion und neuem Weinbaumate-rial können heute Trauben von höchster Qualität erzeugt werden.
Die Kunst der Assemblage...
Die Trauben für die Rotweine werden zunächst in temperaturregulierten Tanks eingemaischt. Die aufmerksame Beobachtung leistet Gewähr für die gewünschten Tannin- und Farbextraktion. Nach dem Abziehen und Abpressen sowie einer ausgeklügelten Assemblage entfaltet sich die aromatische Struktur der Weine dank der malolaktischen Gärung und einem mehrmonatigen Ausbau in Betontanks. Für die Weissweine und Rosés werden die Trauben sogleich nach der Ernte sortenrein gepresst und vinifiziert. Dank langer alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur in Inoxtanks (oder Betontanks für die Rosé-Sorten) bleiben die natürlichen Aromen erhalten. Der Ausbau auf der Feinhefe verleiht dem Wein ein intensives Bouquet. Die Assemblage erfolgt aufgrund sorgfältiger Verkostungen.
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Gastronomie : Grilladen, Braten und Käse
Reifungspotential : 4 - 6 Jahre
Farbe : Intensives Rubinrot
Bouquet : Intensiv nach schwarzen Früchten und Gewürzen, Hauch von schwarzer Schokolade
Gaumen : Wuchtige Tannine, langer Abgang
Spezielles : Vinifizierung: Nach traditioneller Art
Produzent
Château d'Aigueville
Entdeckung eines Ausnahme-Terroirs
Die Reben von Château d’Aigueville, das über mehrere Generationen im Besitz der Familien Arène und De la Paillonne war, erstrecken sich rund um das schöne Herrenhaus aus dem 19. Jahrhundert. Nach 50 Jahren solider Geschäftsbeziehungen verkauften die Besitzer das Gut 2010 an die Schenk-Gruppe.
Das Rebland von Château d'Aigueville erstreckt sich zwischen der als Cité des Princes bekannten Stadt Orange sowie den Dörfern Sérignan und Uchaux in der Gemeinde Aygues Ouvèze. Es ist zum grössten Teil als Côtes-du-Rhône Villages und Côtes-du-Rhône klassiert und setzt sich aus 92 Ha roten und 8 Ha weissen Sorten sowie 20 Ha Wald und Olivenhainen zusammen. Die ältesten Rebstöcke sind bald achtzigjährig.
Die Reben wurzeln in einem Boden aus rotem Lehm und Silikatsandstein, der wie in Châteauneuf-du-Pape mit hellgelben, quarzhaltigen grossen Kieseln übersät ist. Dieses in den südlichen Côtes-du-Rhône einzigartige Substrat, das vor etwa 100 Millionen Jahren entstand, begünstigt die optimale Reifung der Rebsorten in einem trockenen und sonnigen Klima.
Kultivieren heisst die Einzigartigkeit eines Terroirs pflegen...
Dank gut durchdachter, neu strukturierter Bestockung, sorgfältigem Aufbinden, um die Sonne optimal zu nutzen, integrierter Produktion und neuem Weinbaumate-rial können heute Trauben von höchster Qualität erzeugt werden.
Die Kunst der Assemblage...
Die Trauben für die Rotweine werden zunächst in temperaturregulierten Tanks eingemaischt. Die aufmerksame Beobachtung leistet Gewähr für die gewünschten Tannin- und Farbextraktion. Nach dem Abziehen und Abpressen sowie einer ausgeklügelten Assemblage entfaltet sich die aromatische Struktur der Weine dank der malolaktischen Gärung und einem mehrmonatigen Ausbau in Betontanks. Für die Weissweine und Rosés werden die Trauben sogleich nach der Ernte sortenrein gepresst und vinifiziert. Dank langer alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatur in Inoxtanks (oder Betontanks für die Rosé-Sorten) bleiben die natürlichen Aromen erhalten. Der Ausbau auf der Feinhefe verleiht dem Wein ein intensives Bouquet. Die Assemblage erfolgt aufgrund sorgfältiger Verkostungen.