Vendanges 2014

Les vendanges touchent à leur fin et il ne reste plus que les spécialités tardives à récolter.

Les quantités récoltées en 2014 semblent plutôt se situer en dessous de la moyenne à cause d’un poids de baie inférieur de 10 % à la norme.

Après un début de vendanges précipité sur certaines parcelles de Pinot noir et Garanoir à cause des dégâts occasionnés par la mouchette Drosophila Suzukii, la morphologie de la vendange encavée la deuxième semaine change complètement.

Les spécialités blanches sont superbes et laissent présager beaucoup de fruit et de fraîcheur aromatique.

Les cépages rouges sont de maturité correcte et offrent au décuvage de remarquables intensités colorantes, du fruit et une structure modérée. Des cuvages plutôt courts ont été privilégiés.

La plus grande satisfaction nous vient des Chasselas qui ont été rentrés dans un état sanitaire parfait et une excellente maturité, en particulier dans la région de La Côte ou les sondages ont parfois tutoyé les 80°Oe dans nos Domaines. On s’achemine vers un millésime très classique avec un bon équilibre alcool-acidité et comparable à l’excellent 2007.

A bientôt dans nos caves pour les découvrir.

Thierry Ciampi, oenologue

16 octobre 2014