Château d'Eclépens rosé Grand Cru Eclépens Côtes-de-l'Orbe AOC

Château d'Eclépens - François de Coulon, Eclépens
Cépage(s)

Gamay

2018
Actuellement non disponible.

Château d'Eclépens rosé Grand Cru Eclépens Côtes-de-l'Orbe AOC

Château d'Eclépens - François de Coulon, Eclépens
Cépage(s)

Gamay

2018
Actuellement non disponible.
Conseils de service Température de service : 12°C
Accords mets-vin : Fromages à pâte molle et charcuterie

Garde : 2 ans

Note de dégustation

Robe : rose tendre
Bouquet : fruité très typé des gamays
Palais : Gamay charmeur, vif et printanier
Spécificités : Vinification traditionnelle

Château d'Eclépens - François de Coulon, Eclépens

Le Château d’Eclépens fit partie de la baronnie de La Sarraz jusqu’en 1623. A la suite du partage des biens de Joseph de Gingins, baron de La Sarraz, Eclépens échut à son fils Albert 1er qui forma une nouvelle seigneurie. Les biens de l'église ayant été attribués au baron de La Sarraz lors de la Réforme, le nouveau seigneur fixa sa résidence dans l’ancienne cure qui fut transformée en maison seigneuriale et devint le "Château-Dessus".
De 1786 à 1789, François-L. de Gingins remodela le Château, utilisant des parties de l’ancienne demeure, dont la tour carrée au gracieux clocheton. A l’entrée du pressoir, cette inscription gravée dans la pierre jaune de La Sarraz: "F. L. de Gingins, d’Eclépens. Né le XIII juillet 1698 et mort le 1er février 1790 m’a fait bâtir en 1789." atteste de ces travaux. 
Le très long règne des De Gingins sur le Domaine devait s’achever quelques années plus tard. Le 23 novembre 1807, pour le prix de "157’500 livres de Suisse, vins compris", le château d’Eclépens était vendu par Charles Henry Alexandre de Gingins à Paul Coulon, de Neuchâtel (1731-1820), dont la famille en est toujours propriétaire sept générations après.

Membre de l'Association Clos, Domaines & Châteaux

Plus d'infos

Conseils de service Température de service : 12°C
Accords mets-vin : Fromages à pâte molle et charcuterie

Garde : 2 ans

Note de dégustation

Robe : rose tendre
Bouquet : fruité très typé des gamays
Palais : Gamay charmeur, vif et printanier
Spécificités : Vinification traditionnelle

Producteur

Château d'Eclépens - François de Coulon, Eclépens

Le Château d’Eclépens fit partie de la baronnie de La Sarraz jusqu’en 1623. A la suite du partage des biens de Joseph de Gingins, baron de La Sarraz, Eclépens échut à son fils Albert 1er qui forma une nouvelle seigneurie. Les biens de l'église ayant été attribués au baron de La Sarraz lors de la Réforme, le nouveau seigneur fixa sa résidence dans l’ancienne cure qui fut transformée en maison seigneuriale et devint le "Château-Dessus".
De 1786 à 1789, François-L. de Gingins remodela le Château, utilisant des parties de l’ancienne demeure, dont la tour carrée au gracieux clocheton. A l’entrée du pressoir, cette inscription gravée dans la pierre jaune de La Sarraz: "F. L. de Gingins, d’Eclépens. Né le XIII juillet 1698 et mort le 1er février 1790 m’a fait bâtir en 1789." atteste de ces travaux. 
Le très long règne des De Gingins sur le Domaine devait s’achever quelques années plus tard. Le 23 novembre 1807, pour le prix de "157’500 livres de Suisse, vins compris", le château d’Eclépens était vendu par Charles Henry Alexandre de Gingins à Paul Coulon, de Neuchâtel (1731-1820), dont la famille en est toujours propriétaire sept générations après.

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Château d'Eclépens - François de Coulon, Eclépens - les vins

Château d'Eclépens Grand Cru Eclépens Côtes-de-l'Orbe AOC
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    Château d'Eclépens rosé Grand Cru Eclépens Côtes-de-l'Orbe AOC
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