La Suisse
La Suisse Edelweiss Swiss Alpine Wine vin de pays suisse rouge
La Suisse Edelweiss Swiss Alpine Wine vin de pays suisse rouge voir la fiche produit

    La Suisse

     

    Edelweiss Swiss Alpine Wine - blanc

    Le cépage et sa provenance

    Le Chasselas (également connu sous le nom de Fendant dans le canton du Valais) joue un rôle clé dans l'image, l'dentité et la culture helvétiques. Ce cépage blanc représente plus de 80% des vignes à raisin blanc plantées en Suisse. Le Chasselas est réputé pour son style frais et sa belle combinaison de fruité et de finesse.

    Origine et histoire

    Les premiers enregistrements de vinification de blanc remontent à 1202, sur les côtes du lac Léman. Le Chasselas est mentionné dès le 14e siècle. Il est facile à reconnaître avec ses bourgeons cuivrés, ses grappes de raisins denses avec des baies rondes de couleur jaune-vert qui deviennent dorées au soleil. La vendange a normalement lieu entre septembre et octobre.

    Les notes du vigneron

    Le style du Chasselas est très influencé par les différents microclimats des Alpes suisses. Par conséquent le style de vinification se doit de respecter le cépage. La fermentation malolactique adoucit le vin et lui ajoute une touche de complexité. Selon le terroir, le Chasselas peut être fruité, floral, minéral et même légèrement doux. EDELWEISS - LA SUISSE est une sélection issue de nos meilleurs vignobles alpins. Il envoûtera vos sens et se positionnera comme le vin d'apéritif parfait. Il stimulera votre appétit tout en vous invitant à savourer une gorgée supplémentaire.

    Accord vin et mets

    Ce vin se marie parfaitement avec un cocktail de crevettes, des moules au vin blanc, du poisson grillé, des fromages, comme le Gruyère et, bien sûr, avec les plats traditionnels du Valais: la raclette et la fondue.

    Edelweiss Swiss Alpine Wine - rouge

    Assemblage

    Il s'agit d'un assemblage de différents cépages, avec une dominante de Gamay. Ce dernier est très répandu en Suisse occidentale. Le Gamaret et le Garanoir sont des cépages qui ont été développés en Suisse. Ils amènent de la couleur, du corps et du caractère. D'autres cépages peuvent intervenir dans l'assemblage de ce vin.

    Vinification et dégustation

    Vinification traditionnelle avec léger sucre résiduel. Vin croquant, sur le fruit avec une finale tout en douceur. Notes de fruits rouges confits. Tannins soyeux et généreux.

    Accord vin et mets

    Ce vin se marie parfaitement avec de la viande séchée, du risotto, tous types de plats de pâtes, les tomates séchées, la cuisine italienne et asiatique, notamment les plats aigre-doux.