La Suisse
La Suisse Edelweiss Swiss Alpine wine vin de pays suisse
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La Suisse

Edelweiss Swiss Alpine Wine - weiss

Die Rebsorte und ihre Herkunft

Die Gutedelrebe, in der Westschweiz Chasselas und im Wallis Fendant genannt, spielt für das Image, die Identität und Kultur des Schweizer Weinbaus eine Schlüsselrolle. Diese weisse Rebe macht über 80% der in der Schweiz angebauten weissen Sorten aus. Der Chasselas wird wegen seiner Frische sowie seiner angenehmen Verbindung von Fruchtigkeit und Finesse geschätzt.

Ursprung und Geschichte

Die ersten schriftlichen Hinweiseauf die Kelterung von Weisswein am Ufer des Genfersees gehen auf das Jahr 1202 zurück. Der Name Chasselas wird ab dem 14. Jahrhundert erwähnt. Die Sorte ist leicht an ihren kupferfarbenen Knospen und den dicht besetzen Trauben zu erkennen, deren runde, gelbgrüne Beeren sich ander Sonne goldig und leicht bräunlich verfärben. Die Ernte findet normalerweise zwischen September und Oktober statt.

Anmerkungen des Winzers

Der Stil des Chasselas wird stark von den verschiedenen Mikroklimata der von den Alpen geprägten Topografie der Schweiz bestimmt. Daher gilt es bei der Vinifizierung die Eigenschaften der Rebsorte zu respektieren. Die malolaktische Gärung macht den Wein geschmeidig und verleiht ihm Komplexität. Je nach Terroir kann der Chasselas fruchtig, floral, mineralisch und sogar leicht süss sein. EDELWEISS - LA SUISSE ist eine Selektion aus den besten Rebparzellen im Kranz der Schweizer Berggebiete, ein pefekter Aperowein, der Ihren Sinnen schmeicheln wird. Er regt Ihren Appetit an und lädt dazu ein, sich einen weiteren Schluck zu genehmigen.

Wein und Speisen

Dieser Chasselas ist ein perfekter Begleiter zu einem Crevettencocktail, zu Muscheln in Weissweinsauce, grilliertem Fisch, Hartkäse wie Gruyère und selbstverständlich zu den traditionellen Walliser Gerichten Raclette und Fondue. 

 

Edelweiss Swiss Alpine Wine - rot

Assemblage

Es handelt sich um eine Assemblage von verschiedenen roten Trauben, mit Gamay als dominante Sorte. Diese ist in der westlichen Schweiz weit verbreitet. Gamaret und Garanoir sind Sorten, die in der Schweiz entwickelt wurden. Sie bringen Farbe, Körper und Charakter. Andere Traubensorten können die Assemblage vervollständigen.

Vinifikation und Degustation

Traditionelle Vinifikation mit leichtem Restzucker. Der Wein hat Aromen von kandierten roten Früchten (Brombeeren, Kirschen). Im Gaumen zeigt er eine grosszügige Struktur, seidige Tannine und eine leichte Süsse im Abgang. Ein Wein so richtig zum geniessen!  

Wein und Speisen

Dieser Wein passt hervorragend zu Trockenfleisch, Risotto, verschiedene Pasta-Gerichte, trockene Tomaten, zur italienischen und asiatischen Küche, wie zum Beispiel süss/saure Gerichte.