Bolgheri DOC Poggio Castagno

Poggio Castagno, Montalcino
2014
Cet article ne sera plus suivi
Réf. 13316

Bolgheri DOC Poggio Castagno

Poggio Castagno, Montalcino
2014
Cet article ne sera plus suivi
Réf. 13316
Conseils de service Température de service : 17 - 19°C
Accords mets-vin : plats mijotés, des viandes rouges et le gibier.

Garde : 10 - 15 ans

Note de dégustation

Robe : rouge rubis profond
Bouquet : parfums de cerise noire, de réglisse, de café, ainsi que des notes minérales, des tons d’herbe et de sous-bois, complété par un style vanillé.
Palais : plein et luxuriant, avec des tannins magnifiquement intégrés, la dégustation en bouche se termine par une longueur complexe et profonde.
Spécificités : Seuls les meilleurs Cabernet et Merlot sont sélectionnés pour ce vin. Après maturation complète, les raisins sont vinifiés séparément, subissant une macération prolongée à température contrôlée dans des cuves en acier, avec remontages fréquents pour assurer la bonne extraction de la couleur, de la complexité et des tannins souples. À la fin de l'année, un assemblage de différents lots est effectué. Ensuite commence son vieillissement en barriques de chêne français pendant une période d'un an. Avant la commercialisation, le vin est encore affiné en bouteilles pendant un minimum de 4 mois.

Poggio Castagno, Montalcino

Situé dans la région de la Maremme, le long des côtes entre Livourne au nord et le Grosseto au sud,Poggio Castagno couvre une superficie de 25 hectares, dont 15 hectares plantés en vignes. L’encépagement comprend principalement du Sangiovese, du Cabernet Sauvignon, du Merlot et du Vermentino. Les vins les plus prestigieux qui y sont cultivés sont deux super toscans et des vins de Bolgheri.
Le terroir assure une parfaite maturation des raisins, tandis que la brise de mer favorise leur qualité. Le sol, avec sa texture argileuse et une absence presque totale de limon, procure au vin tous les éléments nutritifs, et  favorise au printemps, une accumulation remarquable d'eau de pluie, qui est libérée par la suite lorsque les réserves d'eau commencent à manquer. La région profite d’un climat exceptionnel, avec un ensoleillement optimal, permettant des réalisations œnologiques passionnantes.

Plus d'infos

Conseils de service Température de service : 17 - 19°C
Accords mets-vin : plats mijotés, des viandes rouges et le gibier.

Garde : 10 - 15 ans

Note de dégustation

Robe : rouge rubis profond
Bouquet : parfums de cerise noire, de réglisse, de café, ainsi que des notes minérales, des tons d’herbe et de sous-bois, complété par un style vanillé.
Palais : plein et luxuriant, avec des tannins magnifiquement intégrés, la dégustation en bouche se termine par une longueur complexe et profonde.
Spécificités : Seuls les meilleurs Cabernet et Merlot sont sélectionnés pour ce vin. Après maturation complète, les raisins sont vinifiés séparément, subissant une macération prolongée à température contrôlée dans des cuves en acier, avec remontages fréquents pour assurer la bonne extraction de la couleur, de la complexité et des tannins souples. À la fin de l'année, un assemblage de différents lots est effectué. Ensuite commence son vieillissement en barriques de chêne français pendant une période d'un an. Avant la commercialisation, le vin est encore affiné en bouteilles pendant un minimum de 4 mois.

Producteur

Poggio Castagno, Montalcino

Situé dans la région de la Maremme, le long des côtes entre Livourne au nord et le Grosseto au sud,Poggio Castagno couvre une superficie de 25 hectares, dont 15 hectares plantés en vignes. L’encépagement comprend principalement du Sangiovese, du Cabernet Sauvignon, du Merlot et du Vermentino. Les vins les plus prestigieux qui y sont cultivés sont deux super toscans et des vins de Bolgheri.
Le terroir assure une parfaite maturation des raisins, tandis que la brise de mer favorise leur qualité. Le sol, avec sa texture argileuse et une absence presque totale de limon, procure au vin tous les éléments nutritifs, et  favorise au printemps, une accumulation remarquable d'eau de pluie, qui est libérée par la suite lorsque les réserves d'eau commencent à manquer. La région profite d’un climat exceptionnel, avec un ensoleillement optimal, permettant des réalisations œnologiques passionnantes.

Poggio Castagno, Montalcino - les vins