Guide Vinum der Besten Waadtländer Rotweine

Für sein beiliegendes Heft Vaud, wählte das Vinum-Magazin die besten Rotweine des Kantons Waadt, in mehreren Kategorien klassiert, nämlich Gamay, Garanoir, Gamaret und Assemblagen. Diese von einer Fachjury verliehenen Preise verstärken das Image dieser Weine und belohnen die Arbeit des Winzers und des Önologen.

 

Kategorie: Assemblagen – 16.5 Punkte von 20

As de Cœur 2016

AOC Vaud

Cave de Jolimont

Präzise vinifiziert, besticht das Rebsortentrio aus Gamaret, Garanoir und Pinot Noir mit vielfältigen Reizen: dichte Farbe, fruchtige Duftspirale mit Rauchnoten, geschmeidiger Auftakt, am Gaumen ausbalanciert, rundes Finish mit temperamentvollen Noten von weissem Pfeffer.

Vinum Magazinbeilage Waadt, Oktober 2017

 Diplôme Vinum As de Coeur 2016

Kategorie: Assemblagen – 16 Punkte von 20

Château de Châtagneréaz 2016

Mont-sur-rolle Grand Cru AOC La Côte

Das Trio aus Gamay, Gamaret und Garanoir tritt hier ganz in Purpurviolett auf. Etwas strenge, schwarzfruchtige Nase, geschmeidiger Auftakt, am Gaumen schön stimmig mit Aromen von Erdbeere, Zimt und weissem Pfeffer. Diese geschmacksintensive, aber noch sehr junge Assemblage wird im Laufe der Jahre immer mehr dazugewinnen.

Vinum Magazinbeilage Waadt, Oktober 2017

 

Kategorie: Assemblagen – 16 Punkte von 20

Les Dioscures 2015

AOC Vaud

Bolle & Cie SA

Zu einem druckvollen Rotwein mit Schmelz haben sich Gamaret und Garanoir hier vereint. Dichte karminrote Farbe. Am Gaumen saftig mit sehr geschmeidigem Gerbstoff, im Abgang viel Frucht. In der Nase rivalisieren Brombeere und Heidelbeere mit weissem Pfeffer und Gewürznelke.

Vinum Magazinbeilage Waadt, Oktober 2017

 

Kategorie: Assemblagen – 15.5 Punkte von 20

Château d'Allaman Rouge 2015

Allaman Grand Cru AOC La Côte

Aus der Assemblage von Gamay, Pinot noir, Gamaret und Garanoir ist eine sehr geschmeidige, geschmacksintensive Komposition geworden. Granatrote Farbe mit blauvioletten Reflexen. Waldbeeraromatik mit empyreumatischen Noten, feiner Gerbstoff, ziemlich lang haftender Nachhall.

Vinum Magazinbeilage Waadt, Oktober 2017

 Diplôme Vinum Allaman 2015

Kategorie: Gamay – 15.5 Punkte von 20

Château d'Eclépens 2016

AOC Côtes-de-l'Orbe

Georges de Coulon & Fils

Voller Frische und rasse überzeugt dieser knackige und delikate Rotwein sowohl in der Nase als auch im Mund mit kräftigen Aromen von Johannisbeere, Weinbeere und Veilchen. Fesselnder Duft, ansprechender Gaumen. Für eine höhere Bewertung fehlte allerdings der Druck.

Vinum Magazinbeilage Waadt, Oktober 2017

 

L'As de Coeur

L'As de Coeur assemblage de cépages blancs Vaud AOC
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L'As de Coeur assemblage de cépages rouges Vaud AOC
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L'As de Coeur rosé assemblage de cépages rouges Vaud AOC
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