Guide Vinum der Besten Waadtländer Rotweine
Für sein beiliegendes Heft Vaud, wählte das Vinum-Magazin die besten Rotweine des Kantons Waadt, in mehreren Kategorien klassiert, nämlich Gamay, Garanoir, Gamaret und Assemblagen. Diese von einer Fachjury verliehenen Preise verstärken das Image dieser Weine und belohnen die Arbeit des Winzers und des Önologen.
Kategorie: Assemblagen – 16.5 Punkte von 20
AOC Vaud
Cave de Jolimont
Präzise vinifiziert, besticht das Rebsortentrio aus Gamaret, Garanoir und Pinot Noir mit vielfältigen Reizen: dichte Farbe, fruchtige Duftspirale mit Rauchnoten, geschmeidiger Auftakt, am Gaumen ausbalanciert, rundes Finish mit temperamentvollen Noten von weissem Pfeffer.
Vinum Magazinbeilage Waadt, Oktober 2017
Kategorie: Assemblagen – 16 Punkte von 20
Mont-sur-rolle Grand Cru AOC La Côte
Das Trio aus Gamay, Gamaret und Garanoir tritt hier ganz in Purpurviolett auf. Etwas strenge, schwarzfruchtige Nase, geschmeidiger Auftakt, am Gaumen schön stimmig mit Aromen von Erdbeere, Zimt und weissem Pfeffer. Diese geschmacksintensive, aber noch sehr junge Assemblage wird im Laufe der Jahre immer mehr dazugewinnen.
Vinum Magazinbeilage Waadt, Oktober 2017
Kategorie: Assemblagen – 16 Punkte von 20
AOC Vaud
Bolle & Cie SA
Zu einem druckvollen Rotwein mit Schmelz haben sich Gamaret und Garanoir hier vereint. Dichte karminrote Farbe. Am Gaumen saftig mit sehr geschmeidigem Gerbstoff, im Abgang viel Frucht. In der Nase rivalisieren Brombeere und Heidelbeere mit weissem Pfeffer und Gewürznelke.
Vinum Magazinbeilage Waadt, Oktober 2017
Kategorie: Assemblagen – 15.5 Punkte von 20
Allaman Grand Cru AOC La Côte
Aus der Assemblage von Gamay, Pinot noir, Gamaret und Garanoir ist eine sehr geschmeidige, geschmacksintensive Komposition geworden. Granatrote Farbe mit blauvioletten Reflexen. Waldbeeraromatik mit empyreumatischen Noten, feiner Gerbstoff, ziemlich lang haftender Nachhall.
Vinum Magazinbeilage Waadt, Oktober 2017
Kategorie: Gamay – 15.5 Punkte von 20
AOC Côtes-de-l'Orbe
Georges de Coulon & Fils
Voller Frische und rasse überzeugt dieser knackige und delikate Rotwein sowohl in der Nase als auch im Mund mit kräftigen Aromen von Johannisbeere, Weinbeere und Veilchen. Fesselnder Duft, ansprechender Gaumen. Für eine höhere Bewertung fehlte allerdings der Druck.
Vinum Magazinbeilage Waadt, Oktober 2017